Quinoa et brocoli, sauce chèvre-noisette
Octobre

Quinoa et brocoli, sauce chèvre-noisette

Plat
Facile
Petit

  • Temps total : 45 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Ustensiles utiles: Sans Thermomix, 1 rouleau à pâtisserie et 1 cocotte minute avec panier vapeur
  • Informations nutritionnelles:

    Pour 1 portion 271 kcal (1132 kj)

    • Protides : 14 g
    • Glucides : 14 g
    • Lipides : 17 g
    • Fibres : 5 g
Preparation
Ingrédient

350 g de quinoa blond

1 kg de brocolis

50 g d'échalotes

50 g de noisettes décortiquées

2 crottins de chèvre

Sel

Poivre moulu

1.     Emincer les échalotes puis concasser les noisettes : les déposer en petite quantité sur une planche à découper puis les recouvrer ensuite d'un torchon propre et frapper les graines à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver.

2.     Dans une cocotte, porter 80 cl d’eau à ébullition avec 1 c. à café de gros sel. Pendant ce temps, détailler le brocoli en têtes et l’insérer dans le panier vapeur.

3.     Ajouter le quinoa dans l’eau, puis mettre en place le panier vapeur. Verrouiller le couvercle et laisser cuire 12 min.

4.     Retirer le panier vapeur et filtrer le contenu de la cocotte en gardant 200 g d’eau, puis laisser s'égoutter le quinoa.

5.     Ajouter à l’eau de cuisson gardée dans la cocotte l’échalote, la bûche de chèvre coupée en morceaux et 2 pincées de poivre. Mélanger le tout puis chauffer quelques minutes à feu moyen. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

6.     Servir les brocolis et le quinoa, nappés de sauce et parsemés de noisettes concassées.

1.     Insérer les noisettes dans le Thermomix et concasser Turbo/0,5 sec/1 fois. Réserver dans un récipient.

2.     Verser 800 g d’eau et 1 c. à café de sel dans le bol. Dans le panier cuisson, mettre 350g de quinoa et le rincer abondamment sous un filet d'eau froide. Il faut impérativement que l’ensemble soit bien mouillé afin que la cuisson soit réussie. Mettre en place le panier cuisson puis le Varoma et y placer les bouquets de brocoli. Lancer la cuisson à la vapeur 15 min, température Varoma, vitesse 2. A la fin des 15 min, retirer le Varoma et mélanger le quinoa. Tout remettre en place et continuer la cuisson pour 10 min de plus. Retirer l’ensemble et réserver le tout au chaud.

3.     Laisser 200 g d'eau dans le bol. Ajouter les échalotes, les morceaux de chèvre et 2 pincées de poivre, mixer 1 min en vitesse 9, puis chauffer 2 min à 80°C en vitesse 2. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

4.     Servir les brocolis et le quinoa, nappés de sauce et parsemés de noisettes concassées.

Réserver les produits de la recette

Quinoa blond (500g)
Quinoa blond (500g)
2,65 €
Echalotes (250g)
Echalotes (250g)
0,99 €
Noisettes décortiquées (150g)
Noisettes décortiquées (150g)
3,20 €
Crottin de chèvre fermier (environ 100g)
Crottin de chèvre fermier (environ 100g)
2,60 €

Produits de la recette