Tarte aux tomates et roquefort
Septembre

Tarte aux tomates et roquefort

Plat
Facile
Moyen

  • Temps total : 45 min
  • Temps de préparation : 15 min
  • Ustensiles utiles: moule à tarte, rouleau à pâtisserie, four
  • Informations nutritionnelles:

    312 kcal (1304 kj)

    • Protides : 9 g
    • Glucides : 24 g
    • Lipides : 20 g
    • Fibres : 1.5 g
Preparation
Ingrédient

800 g de tomates

100 g de roquefort

150 g de farine de blé 765 

75 g de beurre doux

40 g de semoule de blé fine

40 g de moutarde la rustique

75 g de crème fraiche 

Sel

1. Couper les tomates en grosses rondelles.

2. Préchauffer le four à 180°C (Th.6) et beurrer un moule à tarte.

3. Préparer la pâte brisée : dans un saladier, mélanger la farine et 1 pincée de sel, puis incorporer le beurre en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. Incorporer ensuite rapidement 5 cl d'eau pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte et foncer le moule préparé. 

4. Etaler une couche de moutarde la rustique puis garnir le fond de tarte des 40g de couscous blanc. Disposer ensuite les tranches de tomates.

5. Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, le roquefort et un peu de lait. Répartir ce mélange sur les tomates. Enfourner et cuire 30 minutes à 180°C.

6. Servir chaude ou froide, accompagnée par exemple d'une salade verte.

1. Couper les tomates en grosses rondelles.

2. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6) et beurrer un moule à tarte.

3. Préparer la pâte brisée : Insérer la farine, le beurre, 1 pincée de sel et 50 g d’eau dans le Thermomix, puis mixer 30 sec en vitesse 4. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte et foncer le moule préparé. Nettoyer le bol.

4. Etaler une couche de moutarde la rustique sur le fond de tarte puis saupoudrer 40 g de couscous blanc. Disposer ensuite les rondelles de tomates.

5. Insérer la crème fraiche et le roquefort dans le bol puis mixer 30 sec en vitesse 3. Couper avec peu de lait si nécessaire pour mieux verser ce mélange sur les tomates. Enfourner et cuire 30 minutes à 180°C.

6. A déguster chaude ou froide, avec une salade verte par exemple.

Recette proposée par Anaïs

Réserver les produits de la recette

Farine de blé T65 (500g)
Farine de blé T65 (500g)
1,20 €
Moutarde la rustique (250g)
Moutarde la rustique (250g)
3,99 €
Sel fin de Guérande (250g)
Sel fin de Guérande (250g)
1,50 €
Couscous blanc (500g)
Couscous blanc (500g)
2,30 €

Produits de la recette